Картина Тициана "Мадонна с младенцем и святой Екатериной"

Картина Тициана "Мадонна с младенцем и святой Екатериной"

Картина Тициана "Мадонна с младенцем и святой Екатериной"

Венецианский живописец Тициан Вечеллио да Кадоре, которого еще при жизни называли "Королем живописцев и живописцем королей" один из величайших художников эпохи Высокого и Позднего Возрождения.

Богатые венецианские патриции заказывали художнику не только портреты, но и алтарные образа, и он создавал определенный тип монументальной композиции на религиозный сюжет, исполняющей одновременно роль не только алтарного образа, но и декоративного панно.

Его кисти принадлежит более десяти работ, посвященных Мадонне: "Мадонна и дитя", "Благовещение Мадонны". Часть полиптиха "Воскрешение Христа", "Матерь Долороса", "Мадонна с младенцем и святыми", "Мадонна с младенцем", "Мадонна с младенцем на фоне вечернего пейзажа", "Вишневая Мадонна", "Мадонна во славе, с младенцем Иисусом, Святым Франциском и Альвесом" и др.

Его картина "Мадонна с младенцем и святой Екатериной", более известная под названием "Мадонна с кроликом", была написана художником в начале 1530 года по заказу первого герцога Мантуи и покровителя искусств Федериго II Гонзага, с которым художник познакомился в 1523 году. Сохранилось письмо Джамбаттисты Малатесты, поверенного в делах герцога Мантуанского в Венеции, к Федериго II Гонзага, в котором он сообщает своему государю, что "Мадонну с младенцем и святой Екатериной" художник обещал закончить к Пасхе. Есть и документ, датированный мартом того же года и удостоверяющий оплату заказа.

В этот период Тициан пишет ряд своих Мадонн, которых помещает среди пейзажей, решённых в традициях жанровой или пасторальной живописи. "Мадонна с кроликом" выполнена в таком же стиле.

Почти сто лет картина оставалась собственностью семьи Гонзага, а потом, в 1624 или 1625 году, была подарена вместе с несколькими другими полотнами кардиналу Ришелье.

После смерти кардинала в 1642 году владельцем картины стал его наследник, герцог Ришелье. Однажды, играя с Людовиком XIV партию в мяч, герцог в азарте поставил на кон свою коллекцию и, проиграв, вынужден был уступить 25 картин королю за пять тысяч ливров. Так "Мадонна с кроликом" перешла во французское королевское собрание.

В настоящее время картина находится в коллекции знаменитого французского музея Лувра. Ее изредка вывозят на выставки в лучшие музеи мира.

В знак признательности за экспонирование в Париже в 2009 году картины Паоло Веронезе "Оплакивание Христа" из собрания Государственного Эрмитажа, Лувр предоставил этот шедевр для показа в России.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»